Mangga (Mangifera indica) adalah
buah musiman yang terutama tersedia selama musim panas, biasanya dari akhir
Maret sampai awal September. Buah tropis yang dikenal sebagai "raja
buah", di India diyakini berasal dari sub-Himalaya, dataran benua India
dan sekarang tersebar luas di seluruh dunia.
Ada ratusan jenis mangga di
seluruh dunia, mulai dari warna hijau, kuning, oranye, merah, atau kombinasi.
Meskipun mangga mentah biasanya berwarna hijau, tapi pewarnaan tidak selalu
merupakan indikator buah yang matang. Tes terbaik kematangan adalah bagaimana
keras atau lembutnya buah ini.
Buah Mangga adalah salah satu
buah yang paling populer di dunia karena rasa yang unik dan nilai gizi yang
sangat baik. Rasa buah ini digambarkan sebagai campuran eksotis rasa peach dan
nanas, campuran sempurna manis dan asam. Buah mangga matang biasanya manis, dan
mangga mentah adalah asam. Buah Mangga, baik matang dan mentah dapat dimakan.
Buah mangga akan memiliki rasa terbaik ketika sudah matang.
Selain rasa yang menyenangkan,
mangga juga merupakan salah satu buah yang paling bergizi. Satu cangkir mangga
menyediakan vitamin C hampir 25% dari asupan harian yang direkomendasikan, dua
pertiga dari makanan harian untuk vitamin A, dan jumlah yang baik dari vitamin
B6, vitamin E, pektin, fosfor, kalium, dan magnesium.
Selain itu, mangga juga kaya
pythochemicals, seperti astragalin, betakaroten, dan quercetin, yang dapat
membantu melindungi tubuh terhadap kerusakan akibat radikal bebas. Berikut adalah
manfaat yang utama buah mangga untuk kesehatan.
Mencegah Kanker
Senyawa fenolik yang ditemukan di
mangga, seperti quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, dan
methylgallat, telah terbukti memiliki anti-oksidan dan sifat anti-kanker. Buah Mangga
juga tinggi pektin. Penelitian telah menunjukkan bahwa pektin memiliki efek perlindungan
terhadap kanker pada saluran pencernaan.
Membantu dalam Pencernaan
Buah Mangga sangat membantu dalam
mengobati masalah pencernaan. Buah Mangga mengandung enzim pencernaan yang
membantu memecah protein untuk memfasilitasi penyerapan dalam tubuh, sehingga meningkatkan
sistem pencernaan. Kandungan serat dalam mangga juga membantu dalam pencernaan.
Mencegah Penyakit Jantung
Buah Mangga merupakan sumber yang
sangat baik dari vitamin A, vitamin E, dan Selenium yang membantu melindungi
terhadap penyakit jantung. Buah Mangga juga kaya akan vitamin B6 yang berperan
dalam mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar homocysteine (Homosistein
adalah asam amino dalam darah yang merusak lapisan pembuluh darah).
Menurunkan Kolesterol LDL
Tingginya tingkat pektin dan
Vitamin C dalam buah mangga telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol,
terutama LDL kolesterol (jahat).
Menurunkan Tekanan Darah
Karena Buah Mangga tinggi kalium,
mungkin membantu dalam mengatur tingkat tekanan darah. Oleh karena itu, makan
mangga secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Meningkatkan Memori
Buah Mangga mengandung asam
Glutamin yang dikenal untuk meningkatkan memori dan menjaga sel-sel otak yang
aktif.
Daun mangga telah terbukti mampu
menormalkan kadar insulin dalam darah. Rebus sekitar 15 daun mangga segar dalam
air. Biarkan semalam, kemudian mengkonsumsi ramuan yang telah disaring di pagi
hari berikutnya. Ini akan membantu mengurangi kadar gula darah.
Meningkatkan Kesehatan Mata
Buah Mangga mengandung vitamin A,
anti-oksidan kuat yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan mata dan melindungi
terhadap usia degenerasi makula terkait.
Bermanfaat untuk Kulit
Mengandung kaya vitamin A, buah mangga
sangat bermanfaat bagi kulit. Ini membantu merangsang sirkulasi darah di
selaput lendir dan kulit, sehingga sangat membantu untuk menghilangkan
pori-pori kulit yang tersumbat.
Mengobati Anemia
Buah Mangga juga mengandung zat
besi yang penting dalam pengobatan anemia, khususnya defisiensi zat besi anemia.
Vitamin C dalam mangga meningkatkan penyerapan zat besi, sehingga bermanfaat
bagi wanita hamil dan individu yang menderita anemia.
Ketika membeli buah mangga,
pilihlah yang memiliki tekanan yang lembut tanpa bintik-bintik gelap atau
cacat. Beberapa bintik-bintik gelap dapat diterima karena ini menunjukkan
mangga sangat matang.
Buah Mangga mentah harus disimpan
dalam kantong/kertas pada suhu ruangan normal selama beberapa hari supaya cepat
matang. Yang matang dapat disimpan dalam lemari es dan diambil kembali ke suhu
normal ketika buah ini akan dimakan untuk mendapatkan rasa dan aroma yang alami.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !