Orang mengenal tomat buah, tomat
sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan
klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur
buah. Namun, karena tidak semanis buah-buahan lainnya dan yang paling sering
disajikan sebagai pelengkap hidangan utama, kebanyakan orang berpikir bahwa
tomat adalah sayuran.
Isi kandungan yang tinggi dari tomat, benar-benar menambah rasa makanan dan hidangan lezat lainnya. Namun tomat tidak hanya sebagai pelengkap rasa. Buah-buahan ini juga memuat banyak manfaat kesehatan yang luar biasa, termasuk melindungi terhadap kanker.
Isi kandungan yang tinggi dari tomat, benar-benar menambah rasa makanan dan hidangan lezat lainnya. Namun tomat tidak hanya sebagai pelengkap rasa. Buah-buahan ini juga memuat banyak manfaat kesehatan yang luar biasa, termasuk melindungi terhadap kanker.
Variasi genetik alami dalam tomat telah memberikan sejumlah kandungan
yang menghasilkan lycopene, carotene, anthocyanin dan anti oksidan lainnya.
Varietas tomat tersedia dengan dua kali lipat vitamin C yang normal
(Doublerich), 40 kali normal vitamin A, tingkat tinggi anthocyanin (yang membuat
tomat berwarna biru), dan dua sampai empat kali jumlah normal lycopene.
Berikut Berbagai Manfaat Tomat untuk Kesehatan.
Melawan Sel Kanker
Tomat dikemas dengan lycopene, carotenoid
pigment yang membuat warna merah dari tomat. Sejumlah penelitian telah menunjukkan
bahwa tingkat tinggi lycopene dalam tomat bekerja untuk mengurangi resiko
kanker khususnya kanker payudara, kanker prostat, kanker leher rahim, kanker colorectal,
kanker mulut, dan kanker perut.
Menetralisir Radikal Bebas dalam Tubuh
Tomat merupakan sumber yang baik
dari vitamin A dan vitamin C yang bertanggung jawab untuk menetralisir radikal
bebas berbahaya dalam darah.
Rendah Kolesterol
Asupan tomat yang tinggi secara
signifikan mengurangi tingkat kolesterol LDL (kolesterol jahat). Penelitian
juga menunjukkan kemampuan sirkulasi meningkat untuk melawan oksidasi
kolesterol LDL.
Mengurangi Tekanan Darah Tinggi
(Hipertensi)
Tomat merupakan sumber yang
sangat baik dari vitamin B dan potasium yang efektif untuk mengurangi tekanan
darah tinggi. Oleh karena itu, dengan memasukkan tomat dalam makanan harian, dapat
secara efektif mencegah stroke dan serangan jantung.
Mengurangi Resiko Penyakit
Jantung
Selain mencegah kanker, lycopene
dalam tomat juga memberikan manfaat kardiovaskular. Para peneliti menemukan
bahwa wanita yang mengkonsumsi 7-10 porsi makanan yang kaya akan lycopene, seperti
tomat setiap minggu memiliki resiko 29% lebih rendah terhadap penyakit jantung
bila dibandingkan dengan wanita yang makan kurang dari 1,5 porsi tomat setiap
minggu.
Perbaikan Kerusakan yang
disebabkan oleh merokok
Tomat mengandung chlorogenic dan coumaric
acid yang membantu melindungi tubuh dari carcinogens (zat yang menyebabkan
kanker, yang biasanya berasal dari asap tembakau).
Melindungi Terhadap Penyakit Liver
Tomat kaya akan chlorine dan
sulfur, yang menjaga fungsi liver dengan benar. Hal ini juga melindungi liver dari
kemacetan dan juga dapat membantu dalam melarutkan batu empedu.
Melindungi Kulit terhadap
UV-induced erythema
Reguler asupan tomat dapat
melindungi kulit dari erythema, suatu kondisi kulit yang ditandai dengan kemerahan
yang disebabkan oleh radiasi UV. Sebuah studi yang dilakukan menemukan bahwa
orang yang menambahkan lima sendok makan tomat ke dalam makanan sehari-hari
mereka memiliki perlindungan 33% lebih terhadap sengatan matahari.
Melindungi terhadap Infeksi
Menjadi anti septik alami, tomat
dapat membantu melindungi tubuh terhadap berbagai infeksi.
Memurnikan Darah
Isi kandungan dari tomat telah
diakui untuk sifat memurnikan darah.
Membersihkan Racun dari Tubuh
Kehadiran anti oksidan dalam
tomat diketahui dapat membersihkan racun dari tubuh.
Memperkuat Tulang
Tomat mengandung jumlah tinggi vitamin
K yang menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
Memperbaiki/Memelihara Penglihatan
Tomat mengandung vitamin A, yang
membantu untuk memperbaiki penglihatan dan mencegah masalah penglihatan yang
berhubungan dengan degenerasi macular dan kebutaan malam.
Menjaga Rambut Sehat
Vitamin A pada tomat juga
membantu menjaga rambut berkilau dan kuat.
Memperbaiki Tekstur Kulit
Tomat bisa menjadi facial wajah yang
baik bagi kulit. Kupas tomat kemudian gosok dengan lembut pada daerah penuh
dengan komedo. Ini akan mengembalikan cahaya alami kulit dan juga mengurangi
bintik-bintik gelap.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !