Kentang (Solanum tuberosum)
merupakan sumber makanan yang sangat populer. Di beberapa negara, umbi ini
bahkan dapat menjadi makanan pokok yang penting.
Sayangnya, banyak orang makan
kentang dalam bentuk kentang goreng berminyak dan bahkan kentang panggang yang
biasanya dicampur dengan lemak seperti keju, mentega, potongan daging atau krim
yang membuat kentang kehilangan nutrisinya.
Tapi menjauhkan dari penggorengan
dan lemak ekstra berlebih, kentang sangat sehat, rendah kalori dan makanan
serat tinggi yang menawarkan perlindungan yang signifikan terhadap beberapa
penyakit untuk menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat Nutrisi Dalam Kentang |
Berikut adalah beberapa manfaat
nutrisi yang terkandung dalam Kentang untuk kesehatan.
Menambah Berat Badan
Kentang kaya akan karbohidrat dan
protein yang sedikit. Hal ini membuat diet yang ideal bagi mereka yang kurus dan
ingin menambah berat badan. Vitamin yang terkandung dalam kentang seperti
vitamin C dan B kompleks juga penting untuk penyerapan yang tepat dari
karbohidrat ini.
Memperlancar Sistem Pencernaan
Karena kentang kaya karbohidrat,
sehingga mudah untuk dicerna dan memperlancar pencernaan. Hal ini membuat diet
yang baik bagi pasien, bayi dan mereka yang sulit untuk mencerna makanan tetapi
membutuhkan energi.
Untuk Perawatan Kulit
Vitamin-C, B-kompleks dan mineral
seperti kalium, fosfor magnesium, dan seng adalah sumber yang baik untuk
perawatan kulit. Pulp yang diperoleh dari kentang mentah, dicampur dengan madu,
juga dapat diterapkan sebagai tapal/pasta untuk membersihkan keriput dan noda
kulit lainnya akibat penuaan.
Meningkatkan Fungsi Otak
Fungsi otak yang tepat sangat
tergantung pada pasokan oksigen, kadar glukosa, magnesium, beberapa vitamin B
kompleks dan beberapa hormon, seperti asam amino dan asam lemak seperti omega-3
asam lemak. Kentang memenuhi hampir semua kebutuhan yang disebutkan di atas.
Selain itu, mengandung zat tertentu lainnya seperti zinc dan phosphorus yang
baik untuk otak juga.
Anti Peradangan
Gizi yang terkandung dalam
kentang seperti vitamin C, vitamin B dan potasium adalah sumber yang baik untuk
meredakan peradangan, baik internal maupun eksternal seperti radang usus dan
sistem pencernaan. Karena itu lembut dan mudah dicerna kemudian membuat kentang
sebagai diet yang baik bagi mereka yang memiliki luka di mulut.
Mengurangi Reumatik
Beberapa nutrisi seperti vitamin,
kalsium dan magnesium dalam kentang dapat membantu mengurangi rematik.
Selain beberapa manfaat kesehatan kentang yang disebutkan di atas, kentang juga baik untuk jantung, pemulihan energi saat
diare dan penyakit lainnya.
Selama Anda tidak mengkonsumsi
berlebihan, sebagian dari French fries juga memiliki manfaat kesehatan.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !